Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:33 

Lyambda3000
Вечно лишь временное
Автор: ***
Бета: нет
Фандом: Ai no Kusabi
Название: В той комнате незначащая встреча
Пейринг: нет
Рейтинг: нет


В ТОЙ КОМНАТЕ НЕЗНАЧАЩАЯ ВСТРЕЧА




«В той комнате незначащая встреча…»
А.С.Грибоедов





Высокая фигура чернеет на фоне огромного, во всю стену, окна. Глаза сквозь бокал смотрят на город, наблюдают, как вино окрашивает в кроваво-красный цвет похожие на гигантские сталагмиты башни…
Ясон нервно сглатывает, продолжая из глубины комнаты смотреть на фигуру, которая с каждой минутой будто бы делается все выше и тоньше – по мере того, как набухает закатом небосвод.
Он уверен - чувствует, что происходит что-то важное – здесь и сейчас, но не может понять, что именно. С этими взрослыми никогда ничего не поймешь…
Наверняка самое важное вот так и происходит – случайно – думает он. Эта мысль, должно быть, очень простая, но на какой-то миг он чувствует прилив гордости – ведь он дошел до нее сам. Ну да, ему всего шесть, но он уже не любит готовых истин.
О чем он думал?.. Ну да, конечно, о том, что самое важное вот так и происходит – случайно. Он шел по огромной, вытянутой в длину зале с двумя рядами колонн; он никогда не был раньше в это части Эос… Эос – его маленькая вселенная, его мир, он никогда не был за его пределами, но, наверняка, он где-то кончается, все имеет конец – это-то он уже знает… Потом – коридор – тоже огромный, дальше светится другая зала и вдруг – где-то рядом, сбоку, яркий свет, раздвигаются двери – они тоже очень большие, он-то думал, это стена… Свет – оттуда – и шаги и тени на стенах и людское многоголосие. Впереди – фурнитуры с красивыми старинными фонарями; выбегают и становятся по сторонам, пропуская Его. Да-да, говорят, Он не любит яркого света.
Ясон скорее отступает в тень, прижимается к стене, а они скользят мимо него… Их так много, они очень высокие и сначала ему кажется, что все одинаковые, но потом, когда глаза привыкают к хлынувшему потоком свету, он понимает, что нет, разные. Разная одежда, волосы, голоса, манеры, жесты, запахи… А один… один идет впереди, а все прочие – точно на шаг позади него. Вот он останавливается – и его разноцветная свита как по команде останавливается тоже – вокруг него точно невидимое защитное поле... Фурнитуры как по команде поднимают фонари…
- Я доволен, господа, – голос глубокий и ровный. – Все прошло на удивление хорошо… Результат мы узнаем завтра, но я более чем уверен, что наши вчерашние недоброжелатели станут нашими надежными партнерами…
Да когда уже они уйдут! Чертовы фурнитуры с их фонарями!.. Ясон боком, не отлипая от стены, крадется прочь. Еще не хватало, чтобы решили, что он подслушивает... Они продолжают жонглировать непонятными словами: «пресса», «намерения», «уступки», «договор»… Но вот валится огромная напольная ваза – как это он не приметил ее? Не разбивается, просто катится по полу с противным, царапающим по нервам, звуком… Все замолкают, охрана мигом заслоняет этих, высоких…
Прятаться больше нет смысла, так что Ясон входит в круг света и молча кланяется.
- Кто это тут у нас?... – тот же глубокий голос. Ну вот, начинается, эти взрослые обожают делать его смешным… Да и он хорош – сам себя поставил в дурацкое положение.
Тот, с глубоким голосом, успокаивает охрану мягким жестом и подходит вплотную.
- Так-так… Ну и кто же ты такой?.. – он встает на одно колено, чтобы не давить ростом, но он все равно выше, Ясон тупо смотрит, как спиралями ложатся на пол белые пряди волос. Твердые пальцы, затянутые в белое, приподнимают подбородок.
- Ну?..
- Я Ясон Минк. Консул.
- Консул? – смех – переливающийся. – Ну а кто же тогда я, а?... – все вокруг смеются.
Ну вот, началось… Он не выдерживает. Хмурится и дернув головой, высвобождается. Твердо:
- Пожалуйста, не делай меня смешным!...
- Ах вот ты какой, маленький Консул!... – он притягивает его к себе и поднимается на ноги, одновременно без труда устраивая его на сгибе своего локтя. Ясон понимает, что вырываться бесполезно, да если и вырвешься, больно будет падать – вон какая высота… Он продолжает хмуро смотреть исподлобья и накрепко сжимает губы.
- …Так значит, ты Консул… И кто же тебе это сказал? – глаза – почти прозрачные – смеются.
- Никто!
- Тогда откуда ты это знаешь?
- Я просто… знаю!
- А может, ты просто Ясон Минк, а вовсе никакой не Консул, а? Раз тебе никто не говорил, то как ты можешь быть уверенным? – ну вот, теперь дразнится. Все-таки, как тяжело быть ребенком – пусть даже ты и Консул!
- На сегодня все свободны, а мне – вина в зимний сад... хочу побеседовать с маленьким Консулом – и мигом – никого, только взметнулись волосы и надушенные одежды; рядом остаются только двое фурнитуров с фонарями и четверо охранников.
- Поставь меня! - мрачно требует Ясон.
- Как скажете… господин Консул. – глаза по-прежнему насмешливо прищурены.
-… и… не смейся надо мной!..
- Какой вы смешной, господин Консул!.. Как можно приказывать смеху!.. – Ясон спотыкается в темноте и рука в перчатке берет его руку и ведет. Они идут по огромной зале с колоннами, потом поднимаются в лифте со стеклянными стенами.
- Ты бывал в Галерее Портретов, маленький Консул?
Ясон качает головой – до сих пор ему доводилось видеть лишь снимки Галереи.
- Хочешь посмотреть?
Ясон мгновение думает, кивает.
Невидимые лампы вспыхивают, озаряя длинную стеклянную галерею. Кажется, что гигантские, в человеческий рост, портреты парят в воздухе. Сколько же их!..
Ясон смотрит во все глаза. Все портреты выполнены в одинаковом парадном стиле: все Консулы – как один – смотрят прямо, в упор, на невидимого художника, строгие официальные одежды, знаки отличия; все изображения погрудные, кажется, даже фон один и тот же, один и тот же поворот головы… Фурнитуры с их фонарями остались за порогом – здесь достаточно света и, вероятно, безопасно – охранники тоже куда-то делись, Ясон и не заметил, когда их не стало…
Они медленно идут вдоль бесконечного ряда и Ясон воочию видит, как совершенствовала Юпитер свои творения. Если в лице самого первого Консула – его изображение висело у самых дверей – было много несовершенного, человеческого, то по мере того, как время шло… Ослепительные, без малейшего изъяна лица – больше уже не люди и даже не блонди – молодые боги… Ясон чувствует одновременно благоговение, почти трепет и… странную подавленность.
- Тебе нравится? – испытующий взгляд. Что он должен ответить? Чего Он ждет от него?
- Они очень красивые… только…
- …Застывшие?
Ясон думает, осторожно кивает. Старается подбирать слова.
- Да, какие-то странные. Наверное, на самом деле, они были не такие… только… на картинах…
- А я иногда думаю, что как раз такими они и были, и тогда мне становится очень противно на душе, маленький Консул.
Ясон не знает, что на это ответить, он не понимает… Взрослые всегда говорят загадками… Скорее смотрит, надеясь прочитать что-то у Него на лице, но как раз в эту минуту они переступают порог Галереи, свет у них за спиной меркнет и Ясон не успевает увидеть ничего…
А потом – еще одна дверь во всю стену, а за ней – журчат по камням крошечные ручейки, маленькие водопады; диковинные деревья и растения тянутся с искусственному солнцу под потолком. Вино уже стоит на маленьком столике между двумя креслами, рядом дымящаяся чашка с чаем. Сильно – до головной боли – благоухают какие-то цветы, за окном гаснет день.
Ясон присаживается на самый краешек кресла – чтобы доставать ногами до пола, придвигает к себе чашку с чаем – это наверняка для него.
А Тот берет бокал и подходит к окну, долго стоит, молчит. Ясон смотрит на силуэт и тоже молчит. Да-да, происходит что-то важное и главное теперь – не сказать что-нибудь не то; он и так вел себя сегодня непозволительно глупо… Что Тот о нем подумает?.. Да и о чем Он вообще думает?..
- Подойди-ка сюда, маленький Консул – Ясон встает, ставит чашку, подходит. А Тот – опускается перед ним на одно колено – как давеча – заглядывает в глаза – ты, значит, боишься, что тебя сочтут смешным, так?..
- Я не боюсь!.. – сердится Ясон. – Просто не хочу!..
- Просто не хочешь, – повторяет Тот. – Ну что ж, это совсем другое дело. Но если бы ты боялся показаться смешным перед кем-нибудь, я бы сказал тебе, что это вовсе не то, чего следует бояться, маленький Консул… Совсем не то… А что, хотел бы ты… быть похожим на меня, а? – в глазах – лукавые огоньки, но Ясон почему-то думает, уверен, что Тому – грустно… Ясон молча смотрит на чеканный – как с монеты - профиль, пробует охватить взглядом высокую гибкую фигуру:
- Хотел бы. У тебя красивая одежда, и кольцо, и все тебя слушают, и не надо спать по ночам… - Тот снова смеется, Ясону нравится его смех. Отсмеялся, улыбается.
- Тебе нравится? – Он указывает глазами на алеющий город.
Ясон смотрит, медленно кивает.
- Когда-нибудь все это будет твоим… Ты хочешь?... Ну да что я спрашиваю… Оно просто будет твоим – и все. Когда-нибудь и ты будешь стоять здесь – вот так – и на пальце у тебя будет вот это самое кольцо, – он указывает на свой перстень с синим блестящим камешком - …И ты будешь стоять и думать о том, что пользы обладать всем этим, если… Ох, не слушай меня, маленький Консул, сегодня я мелю всякую чепуху – устал… - Ясон смотрит, как он поднимается, трет глаза, отходит от окна и садится в кресло. Ясон ничего не понимает, к тому же здорово начинает хотеться спать – в это время он обычно уже видит десятые сны.
Он думает о том, что если бы он знал то же самое, что и Тот, то уж конечно, понял бы и то, что услышал. Но он не знает и не понимает – не может - неоткуда. И все-таки волнами поднимается внутри какая-то глухая и слепая, непонятная тоска, почти физическая – поднимается в ответ.
Наверное, нужно последовать за ним. Ясон устраивается напротив и снова берется за чашку. А Тот сидит – держит бокал, крутит его в пальцах и смотрит – странно как-то. Ясон понимает – каким-то внутренним чувством , что он видит что-то свое сейчас – не его, Ясона, и не город за окном и не эти деревья под ненастоящим солнцем.
- Почему ты стал грустный? – Тот вздрагивает. Улыбается, но – иначе – смутно, задумчиво.
- Нет, нет, что ты, маленький Консул, я совсем не грустный, просто… дела… - тут оживает терминал в углу; неприятный резкий голос:
- Господин Консул, в текст договора внесены необходимые изменения, вы просили его на прочтение…
- Сейчас буду, – Тот поднимается – ну что ж, прощай, маленький Консул, ты мне понравился, – и протягивает руку – как взрослому.
- Ты мне тоже – серьезно отвечает Ясон и… теряется – на руке у Того нет перчатки – он снял их, сразу, как только переступил порог зимнего сада.
- Ну, что же ты – а говорил, что ничего не боишься? – все та же грустная лукавинка. – Уж не думаешь ли ты, что я, Консул, могу предложить что-то недостойное… Консулу, а?
Ясон качает головой. Он не боится – просто это странно – он никогда еще никого не касался – так, его же учили, что… Потом – как в омут с головой – первым решительно сжимает широкую ладонь - рука у Того влажная, теплая, и удивительно… живая, пальцы слегка подрагивают… это очень странно. Ничего неприятного – но странно… Надо будет подумать об этом ощущении потом – сейчас Ясон не может, он и без того полон впечатлений. К тому же так клонит в сон…
- Я распорядился отвести тебя назад, маленький Консул, наверняка ты не помнишь дороги…
Кто-то входит и тогда Тот берет его за плечи, сжимает почти до боли. Тихий, какой-то сдавленный голос.
- Пообещай мне одну вещь, маленький Консул, пообещай мне сейчас!.. – Ясон видит отчаянную надежду и да – страх – самый настоящий страх в Его глазах и пугается – оказывается, это так страшно, когда страшно взрослому – такому сильному… взрослые же все знают и все делают правильно… Что же могло случиться?... Сильные руки – они могли бы переломить его пополам, но только чуть встряхивают за плечи. Тот склонился над ним, они отгорожены сейчас от всего мира завесой его волос. Точно в золотом мерцающем шатре… В эту минуту Ясон вдруг ясно увидел, ясно понял, что многие – потом, много позже – будут смотреть на него и со страхом, и с отчаянной надеждой – и с тоской, и с нежностью, и с горечью – но никто и никогда больше не подарит ему такого взгляда – в котором, точно в каким-то спятившем, сломанном калейдоскопе смешалось бы все это… Пальцы сквозь ткань впиваются в предплечья.
- Ну!..
- Я обещаю!.. Что?! – Ясон знает, что и он сам смотрит сейчас на Того со страхом. Ему трудно дышать…
- Постарайся быть счастливым!.. Постарайся не стать… одним из этих… чертовых портретов!.. Может быть, хотя бы ты… - резко разворачивается, волосы шлейфом летят по воздуху - быстро идет к дверям.
Так же стремительно оборачивается, последний взгляд, улыбка:
- … И вспоминай обо мне иногда, маленький Консул.
И он ушел – Тот Консул… Для Ясона он навсегда так и останется – Тем Самым Консулом.
В ту минуту Ясон даже не подозревает о том, что будет вспоминать об этой встрече так часто – и воспоминание это будет навязчивым, точно глупый мотив и… глубоким – как и любое воспоминание о том, кто никогда уже больше с тобой не будет.
Так же как не подозревает он и о том, что его, Ясона Минка, портрет, никогда не украсит собой Галерею и что его обещание, данное Тому, окажется, таким образом, выполненным. Потому что даже Консулы не знают своей судьбы… Потому что пока он просто устало и бездумно идет по длинным коридорам вслед за фурнитуром – куда-то туда, где и должен быть.

@темы: Фанфикшен, Макси

URL
Комментарии
2011-07-25 в 11:40 

Iris Lloyd Troy
Творческое быдло
Интересное начало!

2011-07-25 в 12:35 

Мне понравилось. Надеюсь на продолжение.

2011-07-25 в 13:53 

prince_bundle
Но если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
Это законченная вещь или будет продолжение? Статус не указан.
Интересный рассказ - необычная ситуация. :) Правда, Автор увидел Ясона таким, в какого мне трудно поверить - но на то это AU и ООС.
Мило, что текст написан с точки зрения маленького Консула. :)
читать дальше

2011-07-25 в 15:27 

Линнел
Time to realize
Я думаю, что это законченная вещь. В номинациях нет других размеров, кроме макси и драббла. Получается, что макси - это все, что не драббл?

О фике впечатление смешанное. Он мне кажется фиком времен "Истории, которая потрясла мир", когда информации о мире было очень мало, и каждый придумывал свой мир Амои. Шествие фурнитуров со старинными фонарями, Он, не любящий яркого света, перстень Ясона, как передающийся символ консульской власти... словом, фэнтезийный антураж.
Но мне тут подали идею: а почему бы и нет? Хулиган-Ясь переделал государственную атрибутику в пульт управления пэт-рингом своего непростого пэта. И никто не в курсе, а Ясю весело. Правда, портрет его в галерее после смерти сняли и инфу засекретили, чтобы не выбивался из общей массы примерных правителей. Ну так, правильно, попиратель традиций)))

В предыдущем коменте Вам посоветовали найти бету... ну да, проблемы есть. И основные - не с пунктуацией.
Высокая фигура чернеетСЯ на фоне огромного, во всю стену, окна. Глаза сквозь бокал смотрят на город, наблюдают, как вино окрашивает в кроваво-красный светцвет похожие на гигантские сталагмиты башни…

Автор, Вы первый анонимный участник. С почином и желаю удачи.

2011-07-25 в 15:33 

prince_bundle
Но если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
Линнел я тоже обратил внимание на эту цитату. Но посчитал, что так мог бы воспринимать мир маленький Ясон (смесь образованности с детской наивностью), чьими глазами мы видим всё происходящее. :) Впрочем, это всего лишь мое мнение, я могу и ошибаться.
А, черт, свет не заметил.
Так, вот еще: Впереди – фурнитуры с красивыми старинными фонарями; выбегают и становятся по сторонам, пропуская. не хватает дополнения - кого пропуская?

2011-07-25 в 15:40 

Линнел
Time to realize
prince_bundle, мне кажется, не совсем. Детская наивность восприятия - это прием. А "свет освещает, цвет окрашивает" - это магическое заклинание Розенталь.))))

2011-07-25 в 15:50 

Линнел
Time to realize
prince_bundle, :kapit:
Я же не бета, я читатель!

2011-07-25 в 15:50 

Lyambda3000
Вечно лишь временное
Линнел, Вы правы. Все, что не драбблы - макси.

URL
2011-07-25 в 15:54 

prince_bundle
Но если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
Линнел каюсь - не заметил опечатку. :shy:
Я имел в виду чернеется и всё остальное. Например, глаза, которые взялись неизвестно откуда.

2011-07-25 в 15:58 

Линнел
Time to realize
prince_bundle, я так и поняла :yes:

2011-07-25 в 21:52 

Автор Большое спасибо всем - а особенно prince_bundle за замечания! Со "светом" и "цветом" и еще много с чем - ага! - напортачила! А бета мне очень бы пригодилась! :) А статус - закончен.

URL
2011-07-25 в 23:23 

mart
Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
Они продолжают жонглировать непонятными словами: «пресса», «намерения», «уступки», «договор»…
Сомневаюсь, что в шесть лет маленькие блонди не знают таких простых понятий)
В шапку, конечно, следует добавить АУ и ООС, потому что ничего из атрибутов Амои я лично не заметила.
Написано хорошо, душевно, невзирая на грамматические ошибки.
Автор, мне бы очень хотелось прочитать что-либо еще, более близкое к канону.

2011-07-26 в 21:56 

(Автор) mart, мне бы очень хотелось прочитать что-либо еще, более близкое к канону.

Я постараюсь! :)

URL
2011-07-30 в 17:44 

Дарксайд
Надежда - колыбель дураков...
ГостьЕсли нет вдохновения на близость к канону-не мучайтесь!Вещь ощущается,как законченая!Но и то правда-бету надо! И всё же :hlop:!

2011-08-13 в 10:49 

кавказец
:hlop: Мне понравилось! Только тоже кажется, что встреча как раз-то значительная, раз она надолго осталась в памяти Ясона. ( Может быть, " В той комнате... пророческая встеча?" или как--то так?)

2011-08-21 в 23:22 

(автор) С названием я мимо цели, факт! :) Нужно подумать - может, пророческая, может, нечаянная...

URL
   

Межгалактический Амойский Фестиваль

главная