09:38 

Лучшая доля

Zainka-Gwena
Pažena, mažena i malo vožena
Автор: Zainka-Gwena
Бета: mart
POV
Предупреждение: В тексте использованы прямые и косвенные цитаты из разговоров Катце и Рики в 3 и 4 томах романа «Ai no Kusabi»

Лучшая доля


Жизнь снова и снова бьет по самому больному.
Ты смотришь на меня с обидой, чуть ли не с ненавистью. С недоверием. Не хочешь верить тому, что услышал сейчас? Понимаю. Но я сам учил тебя не бояться правды. Не закрывать глаза, не затыкать уши. А ты всегда был хорошим учеником. И никогда ничего не боялся. Тогда. Четыре года назад.
Тогда я смотрел на тебя – волчонка, сумевшего, несмотря на насмешки и презрение, внушить уважение матерым волкам, – и видел… нет, не себя. Ты всегда был другой породы: неисчерпаемая сила воли, несгибаемая гордость, а еще честолюбие и ум. Хотел бы я быть таким? Тоже нет. Я всегда был другим.
Я привык быть лучшим. С самого начала, еще с детства. Привык, что меня все любят или хотя бы уважают. И когда мне – и еще нескольким, но куда им было до меня, – объявили, что нас ждет новая жизнь, лучшая доля… Что мы, самые умные и красивые в Гардиан, не отправимся гнить в трущобы, мы избраны для служения элите Танагуры. Как важно нам, потомкам мятежников, оценить милость судьбы и оправдать высокое доверие.
Как же мы были счастливы! Наивные дурачки. Мне казалось, я все время слышу музыку – она звучала у меня в душе. А потом вдруг наступила звенящая тишина: нас привезли в медицинский центр Танагуры и объяснили, в чем именно будет заключаться это служение и каким непременным условием сопровождается. Это… оглушило. Буквально. Рев одного из мальчишек, голос позвавшего меня врача – все доносилось будто откуда-то издалека. Мир оглох и потускнел.
Постепенно звуки и краски возвращались. Все-таки и те, кто рекомендовал меня, и те, кто выбирал, знали свое дело. Я учился. Как всегда, хорошо. Как всегда, я был лучшим. И снова добился самого лучшего результата: меня взяли в дом Главы Синдиката. Самого Ясона Минка.
Когда я увидел его в первый раз, мне показалось, что я ослеп. А когда он остановил на мне холодный взгляд синих глаз, мне показалось, что меня полоснули ножом. Колени подогнулись сами.
И я сказал себе, что оно того стоило. У меня не было выбора, но если бы и был – я бы не отказался. Нельзя добиться успеха, не отказавшись от чего-либо. Самым трудным было запереть эмоции, отказаться от всего человеческого, стать деталью интерьера - предметом мебели, бытовым прибором. Ты больше не человек, но если не пытаться выйти за эти рамки – можно быть вполне довольным жизнью. Что-то во всем этом было. Пять лет я смотрел на Мидас свысока. И это было приятно. Ощущение было такое, будто мне нечего бояться в этом мире.
Наверное, поэтому я и позволил себе поддаться азарту. Выпустить наружу того любопытного мальчишку, что еще жил где-то под оболочкой образцового фурнитура. Полгода азарта, поиска, борьбы. Как я гордился собой! Монгрел из трущоб, превращенный в мебель, украл секреты Танагуры – и никто не заметил!
Протрезвление было горьким. И кровавым. Господин все знал с самого начала и ждал лишь моей оплошности. Для него все это было игрой. А я снова почувствовал себя наивным ребенком.
Мое преступление заслуживало смерти, но господин решил иначе. Он всегда умел оценить качество и не пожелал впустую губить сырье наилучшего сорта.
Так я начал работать на черном рынке Мидаса. И, как всегда, добился успеха. Еще бы, с таким покровителем.
Меня считают проницательным игроком, бессердечным дельцом, до последней капли очистившим свое тело от человеческих эмоций. Думаешь, я не видел, как ты иногда смотришь на меня? Будто сомневаешься, действительно ли я человек, а не андроид. Ты был недалек от истины.
А еще я стал официальным представителем Танагуры в Гардиан. Первый монгрел, занявший эту должность. Конечно, это оглушительный успех. Директор Гардиан кланяется мне – а когда-то именно он передавал моему предшественнику мое досье. Но каждое посещение места, которое я когда-то считал раем на земле, превращается в пытку. Вечная сигарета с наркотиком, но без этого я уже не могу.
Ты все еще считаешь, что я выиграл в лотерее жизни?
Я ношу оставленный им шрам, как метку, как память. Так когда-то ты носил с собой брошенную им монетку. Ту самую «Аврору» с гербом Танагуры.
Но настоящим наказанием мне стал не шрам. Наказанием стала жизнь – и знание. Я хотел знать и получил то, чего хотел. И мне жить с этой болью.
Теперь я делюсь своей болью с тобой. Наказываю ею тебя.
За что? За то, что из-за тебя я снова позволил себе почувствовать себя живым. Позволил себе надеяться, что у тебя будет шанс, которого не выпало мне. Такая радость, наверное, знакома старателям. Немножко полировки – и неказистый с виду булыжник превратится в драгоценный камень.
Но чего стоят на Амои мечты, надежды монгрела! Жизнь столько раз обламывала меня, а я, кажется, так ничему и не научился.
Тот, кто когда-то решил мою судьбу, решил и твою. Я надеялся, что он забудет о мимолетном капризе, но он не пожелал выпускать такую добычу из рук.
Так больно мне не было, наверное, с того страшного дня, начавшегося триумфом в Гардиан, а закончившегося крахом в медцентре Танагуры.
А сейчас ты стоишь передо мной – повзрослевший, мрачный, растерявший прежний азарт. И понимаешь, что по-прежнему остаешься игрушкой в руках того, кто один раз уже изменил твою судьбу.
Тебе больно? Ты научишься жить с этой болью, как научился я.
В трущобах в какую бы сторону мяч не покатился, он всегда оказывается в канаве.
02.06.2009

@темы: Фанфикшен, Драбблы

Комментарии
2011-08-03 в 10:26 

dary-tyan [DELETED user]
Zainka-Gwena , спасибо.
Не умею я вложить в слова чувства, которые вызывает этот текст...

2011-08-03 в 11:05 

Zainka-Gwena
Pažena, mažena i malo vožena
2011-08-03 в 11:51 

mart
Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
Zainka-Gwena я рада, что Межгалактический фестиваль собирает и напоминает о лучших текстах фандома.
Ну и :white:

2011-08-03 в 12:45 

prince_bundle
Но если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
Zainka-Gwena грустно... необычный взгляд на Рики и Катце, на отношение Катце к Рики. Всё же хочется верить, что Катце в будущем найдет свое счастье. Я название понял именно в этом смысле.
читать дальше
Понравилось, что Катце высокого мнения о себе - насколько это возможно в рамках реалий Амой.

2011-08-03 в 12:57 

Lyambda3000
Вечно лишь временное
Принято.

URL
2011-08-03 в 13:21 

необычный взгляд на Рики и Катце, на отношение Катце к Рики.
Но очень близко к канону, так, как я его ( канон) понимаю.

2011-08-03 в 19:29 

Zainka-Gwena
Pažena, mažena i malo vožena
mart
Спасибо, моя дорогая бета! :kiss:

Lyambda3000
ОК :)

prince_bundle необычный взгляд на Рики и Катце, на отношение Катце к Рики
Непривычный для нашего фэндома, да. Тем более, что слова "роман" и "канон" многие воспринимают только как ругательные ;-)
Катце высокого мнения о себе
Согласитесь, у него есть для этого основания :yes:

dary-tyan
Спасибо! :kiss:

2011-08-04 в 10:01 

prince_bundle
Но если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
Zainka-Gwena Непривычный для нашего фэндома, да. Я не ожидал от Катце столко теплоты и заботы в адрес Рики. Тем приятнее про это читать. :) В аниме мне показалось, что Катце на стороне Ясона.
Тем более, что слова "роман" и "канон" многие воспринимают только как ругательные не припомню такого, но я мало интересуюсь делами фэндома.
Согласитесь, у него есть для этого основания Согласен. :) Катце - большой умница. :)

2011-08-04 в 10:18 

Zainka-Gwena
Pažena, mažena i malo vožena
prince_bundle В аниме мне показалось, что Катце на стороне Ясона.
А разве Ясон и Рики по разные стороны, что Катце нужно выбирать какую-то из них? Если бы так! Все сложно - и с самим Катце тоже. ИМХО, конечно :)
И спасибо :)

2011-08-05 в 15:28 

кавказец
Меня тоже тронуло такое отношение Катце к Рики, и, в общем-то, совершенно не удивило. У них ведь действительно,(как и отметил автор), было много общего: "...Я ношу оставленный им шрам, как метку, как память. Так когда-то ты носил с собой брошенную им монетку." Мне кажется в этом тексте раскрыто главное: под маской бесчеловечного дельца бьётся сердце хорошего человека. :hlop:

2011-08-05 в 15:59 

Zainka-Gwena
Pažena, mažena i malo vožena
jumoristka
Спасибо! :)

2011-08-07 в 13:34 

Дарксайд
Надежда - колыбель дураков...
Ударом поддых-безвременье слов.
А вроде привык и сам увлекать!
Восторженный вскрик-изгибы основ...
И старую сказку вновь перечитать...

2011-08-07 в 13:59 

кавказец
Дарксайд Чьи это стихи?

2011-08-07 в 16:08 

Дарксайд
Надежда - колыбель дураков...
jumoristka Мои.

2011-08-07 в 17:02 

ok-san
Божественный. Обосную необоснуемое. Развожу авторов на фико. Обламываю любимых ПЧ. Итачи
Zainka-Gwena :squeeze: но как же грустно...

2011-08-07 в 17:14 

Zainka-Gwena
Pažena, mažena i malo vožena
Дарксайд
Спасибо! :hlop:

ok-san
А как иначе? Это Амои, это Церес.
Спасибо :)

2011-08-07 в 17:26 

кавказец
Дарксайд Ух-ты! Классная импровизация !:hlop:(или это фрагмент текста? )

2011-08-08 в 15:27 

Дарксайд
Надежда - колыбель дураков...
Zainka-Gwena Незачто,как вдохновили,так и написалось!
jumoristka Иногда я так ощущаю-в стихах.

   

Межгалактический Амойский Фестиваль

главная